当前位置:首页 > 信息公开目录 > 政务动态 > 政务要闻

玉林市疾控中心发布紧急提醒:加强入境人员健康管理服务

2021-01-07 08:25     来源:玉林新闻网-玉林晚报
【字体: 打印

玉林新闻网-玉林晚报讯(记者 唐雪萍)近期新冠肺炎疫情防控形势严峻复杂。1月5日,记者了解到,为进一步做好“外防输入,内防反弹”工作,市疾病预防控制中心就有关事项发布了紧急提醒。

市疾控中心提醒,继续加强入境人员、国内中高风险地区返玉来玉人员健康管理工作,做到第一时间发现,第一时间登记报告,第一时间落实健康管理服务。对入境人员(符合规定的从澳门进入内地人员除外)一律实行“14天+7天+7天+4次核酸检测”健康管理服务措施,即:对入境人员实行集中隔离医学观察14天(期间进行2次核酸检测;14天期满后,对符合解除集中隔离条件的人员纳入社区管理)+继续实施居家隔离观察7天(居家隔离第7天进行第3次核酸检测)+对居家隔离观察期满、核酸检测阴性者继续实施日常自我健康监测7天(结束前进行第4次核酸检测)。7天居家隔离观察期间由社区(村、屯)负责严格管控,不能外出;居家隔离期间单人单间居住,避免与其他家人接触。7天日常健康监测期如果必须外出,要严格全程佩戴口罩,不前往人群聚集场所,不参加聚会活动。如入境地在外省,实施14天集中隔离医学观察后立即返玉来玉的,抵玉后第一时间主动报告所到社区(村、屯)或单位,实施“7天+7天”健康管理措施,即居家隔离观察7天+日常自我健康监测7天;如在玉无固定住所,或无居家隔离条件,则应集中隔离医学观察。入境人员一旦出现发热、咳嗽等异常症状,必须及时报告,并到定点医院发热门诊就诊排查。

同时继续做好国内中高风险地区返玉来玉人员健康管理服务。国内中高风险地区返玉来玉人员必须提供到达目的地前7天内核酸检测阴性证明,抵玉后实施3次核酸检测(纳入管理后立即开展第1次,第7天、第14天分别开展1次)+居家或集中隔离医学观察或自我健康监测14天(来自高风险地区进行集中隔离医学观察,中风险地区进行集中或居家隔离医学观察)。集中或居家隔离观察结束后,在体温正常情况下、佩戴口罩可自由有序流动,但仍须做好个人自我健康监测。

国内低风险地区返玉来玉人员持绿码通行,不要求提供核酸检测阴性证明,在玉活动期间,做好个人自我健康监测,须随时按管理要求出示“健康码”绿码。

文件下载:

关联文件: