当前位置:首页 > 信息公开目录 > 政务动态 > 政务要闻

描绘发展新蓝图 续写辉煌新篇章

2020-12-31 11:30     来源:玉林新闻网-玉林日报
【字体: 打印

擘画发展新蓝图,续写辉煌新篇章!

刚刚闭幕的玉林市委五届八次全体(扩大)会议暨经济工作会议,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九届五中全会和中央经济工作会议精神,以及自治区党委十一届九次全体(扩大)会议和全区经济工作会议精神,审议通过了《中国共产党玉林市委员会关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》,总结了今年的经济工作,对明年经济工作作了具体部署,为玉林未来五年乃至更长时期的发展擘画新蓝图,吹响了凝聚和鼓舞全市人民奋勇前进的嘹亮号角。

一个时期有一个时期的奋斗足迹,在新时代的新征程中,我们不断攀登新高度,夺取新胜利。“十三五”时期,是全市上下牢记习近平总书记殷切嘱托,举全市之力打赢脱贫攻坚战、与全国全区同步全面建成小康社会的五年。全市经济实力迈上新台阶,交通建设取得历史性重大突破,工业强市成绩斐然,民营经济活力迸发,农村改革领跑全区,城市建设扩量提质,脱贫攻坚即将取得全面胜利,生态环境质量明显改善,民生和社会事业全面进步,人民生活水平大幅提升,党的建设全面加强。特别是2020年,我市统筹推进疫情防控和经济社会发展,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,精准打好“六大会战”,各项事业取得新成效,实现“十三五”规划顺利收官。这些成就的取得,充分展现了新时代玉林儿女不畏艰难、敢于攻坚、担当实干的精神状态,为未来发展积蓄了动能、奠定了基础。

“十四五”时期,是玉林准确把握新发展阶段、抢抓用好新发展机遇、全面贯彻新发展理念、积极融入新发展格局,助力建设壮美广西、共圆复兴梦想的关键时期。我市发展仍然处于重要战略机遇期,但机遇和挑战都有新的发展变化,机遇大于挑战。全市各级党组织和广大党员干部要胸怀“两个大局”,准确识变、科学应变、主动求变,善于在危机中育先机、于变局中开新局,奋力在全面建设社会主义现代化新征程中谱写玉林发展新篇章。

这次全会暨经济工作会议,描绘了到二〇三五年在基本实现社会主义现代化道路上走在全区前列的宏伟蓝图;明确了“十四五”时期经济社会发展主要目标是围绕“加快发展、转型升级、全面提质”要求,强化开放引领,突出创新驱动,加快绿色发展,推动产业振兴、乡村振兴、科教振兴,现代化建设取得突破性进展;提出明年是实施“十四五”规划、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一年,也是中国共产党成立100周年,要巩固拓展疫情防控和经济社会发展成果,继续做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,推动经济持续健康发展,实现“十四五”良好开局,以优异成绩迎接建党100周年。这总体上与党的十九届五中全会、自治区党委十一届九次全体(扩大)会议关于“十四五”时期经济社会发展和二O三五年远景目标的总体部署和要求相符合,与“十三五”时期战略任务一脉相承又与时俱进,切合时代特征,突显玉林特色,顺应人民意愿。

全市各级各部门要把思想认识统一到这次全会暨经济工作会议对发展形势的判断上来,统一到全会暨经济工作会议确定的主要目标、重大战略举措和重点任务上来,扎实做好明年经济工作和“十四五”经济社会发展重点工作。坚定不移实施“东融”“南向”战略,全力打造广西“东融”重要通道和区域枢纽、“两湾”产业融合发展先行试验区、西部陆海新通道重要节点城市、新兴临港工业强市,服务推动“两湾”协同联动发展。深入实施工业强市战略和创新驱动发展战略,打造四大千亿产业,构建现代产业体系。系统集成协同高效推进全面深化改革,持续打造最优营商环境。全面推进乡村振兴,实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接。落实扩大内需和新型城镇化战略,积极融入双循环新发展格局。繁荣发展文化事业和文化产业,推动文化旅游高质量发展。深入践行“绿水青山就是金山银山”理念,建设美丽宜居玉林。坚持以人民为中心的发展思想,更好满足人民群众对美好生活的向往。统筹发展和安全,建设更高水平的平安玉林。

新阶段需要新担当,新征程要有新作为。全市上下要坚持党的全面领导、坚持以人民为中心、坚持新发展理念、坚持深化改革开放、坚持系统观念,精准把握新发展阶段、新发展理念、新发展格局核心要义,深入践行“担当为要、实干为本、发展为重、奋斗为荣”理念,持续开展解放思想再出发活动,大力弘扬敢闯敢试、敢为人先的改革精神,勇于负责、攻坚克难的担当精神,脚踏实地、真抓实干的奋斗精神,以“起步就要提速、开局就要争先”的奋斗姿态,不调频道、不换镜头,一张蓝图绘到底,一个五年接着一个五年拼,坚持不懈、久久为功,推动全会和明年经济工作各项决策部署落到实处见到实效。

“大鹏一日同风起,扶摇直上九万里。”实现“十四五”规划和二〇三五年远景目标,意义重大,任务艰巨,前景光明。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,进一步解放思想、改革创新、扩大开放、担当实干,奋力谱写新时代玉林高质量发展新篇章,为建设壮美广西、共圆复兴梦想,夺取全面建设社会主义现代化新胜利作出新的更大贡献!

文件下载:

关联文件: