当前位置:首页 > 信息公开目录 > 政务动态 > 政务要闻

黄海昆督办市政协重点提案时强调 推动中医药产业高质量发展 加快培育壮大千亿大健康产业

2020-09-04 15:35     来源:玉林新闻网-玉林日报
【字体: 打印

    9月3日,市委书记黄海昆在玉林市中医院民族药制剂基地调研,了解中医药制剂研发生产、临床应用情况。(记者 陈伟平 摄)

    黄海昆在玉林大参林现代中药饮片有限公司调研,了解大参林现代中药饮片生产经营、物流配送等情况。

玉林市政协重点提案(五届五次会议第5号提案)督办座谈会现场。

玉林新闻网-玉林日报讯(记者 关伟)9月3日,市委书记黄海昆就政协玉林市五届五次会议第5号提案《关于进一步发展壮大我市中药产业的建议》进行督办、调研,并召开督办座谈会,强调要深入学习贯彻习近平总书记关于中医药工作的重要论述,贯彻落实中央、自治区决策部署,推进重点提案落地落实,推动我市中医药产业高质量发展,加快培育壮大千亿大健康产业,扎实推进健康玉林建设,实现与全面小康相匹配的全民健康。市政协主席梁伟江参加督办调研并主持会议。

座谈会前,黄海昆带队深入玉林市中医医院民族药制剂基地、玉州区仁厚镇上罗村天冬种植基地、玉林大参林现代中药饮片有限公司、玉林中医药健康产业园进行调研,了解中医药制剂研发生产、中药材种植业发展、中药饮片生产经营和物流配送、产业园规划建设等情况,以及存在的困难和问题,对做好下一步工作提出明确要求。

在座谈会上,黄海昆指出,中医药产业发展事关民生、事关人民群众健康,发展壮大中医药产业功在当代、利在千秋。玉林是“中国南方药都”,是广西中医药产业改革发展的试点城市,中医药产业有基础、有优势。在抗击新冠肺炎疫情中,中医药发挥了独特作用,在国内外引起了广泛关注。要抓住中医药健康产业发展的“窗口期”,坚决扛起推动中医药传承创新发展的政治责任,进一步发展壮大我市中医药产业。

黄海昆强调,要主动融入服务国家、自治区战略,把中医药产业发展纳入“十四五”规划中来布局,谋划提升我市中医药产业发展的定位和规模。要发挥好“中国南方药都”的优势,加大对中药材专业市场的扶持力度,着力解决要素瓶颈问题,瞄准市场大力发展产业。要谋划好玉林中医药健康产业园,坚持存量挖潜、增量拓展,服务好、扶持好、发展好现有中医药龙头企业,开展精准招商,推进“三企入桂”,引进更多延链补链强链项目,打造中医药全产业链。要着力打造在全国有地位的中药材种植基地,支撑中药材专业市场和中医药产业发展,尽快培育壮大成为千亿产业。要加大对中医药产业扶持力度,建立持续稳定的多元投入机制,支持创新产品研发、产业化建设。要加强组织领导,压实工作责任,整合各方资源,强化人才培养,形成全社会信中医、用中医、爱中医的浓厚氛围。

黄海昆强调,提案办理不是终点,推动中医药产业高质量发展,培育壮大千亿大健康产业才是目的。提案办理单位要对提出的意见和建议进行再梳理、再完善,充分吸纳到“十四五”规划中,吸纳到推动中医药产业发展的具体工作中。提案者要发动更多相关单位和企业,共同关注和服务中医药产业发展。各级各有关部门要对中医药产业发展作出应有的服务和贡献。有关企业要对中医药产业发展提出更多好的意见和建议,共同推动中医药产业更好地发展。

会上,提案主办单位和会办单位分别汇报提案办理情况,提案者对提案办理工作发表意见,与会人员对进一步发展壮大我市中医药产业提出意见和建议。

市领导祝小东、蔡文、何东真参加上述活动。

文件下载:

关联文件: