当前位置:首页 > 信息公开目录 > 政务动态 > 政务要闻

广西出台“稳企贷”加大服务实体经济力度

2020-08-07 09:05     来源:广西日报
【字体: 打印

今年以来,疫情的影响超乎预期。为稳定企业生产和经济增长,特别是帮助众多受到疫情冲击严重的民营小微企业,我区密集出台多项金融政策支持实体经济,从“复工贷”十条到“稳企贷”十五条,不断提升服务实体经济质效,为企业纾困解难,确保金融资源精准滴灌民营中小微企业。

金融政策“延续增”不断档

受疫情影响,全国多个港口装卸业务暂停或者减少业务量,今年区内多家饲料企业面临玉米原料短供现象,也让多年来从事粮食采购销售的民营企业广西银林粮食有限公司面临资金压力陡增的难题。

“为稳定区内饲料市场,区内有轮换资质的企业需要增加轮换规模,这意味着我们要加大采购量。”这让银林公司负责人愁眉不展,时值6月,公司有一笔广西北部湾银行的贷款即将到期,下游未能按时回款,自有资金又全部投入到新一批原料采购中,企业资金链近乎“断裂”。

幸运的是,北部湾银行了解到企业的实际情况后,本着“应延尽延”原则,仅用2天时间便为银林公司办理了“无还本续贷”各项手续,在贷款到期前为企业补充了源头活水,维持了这家有150名员工、小型民企的正常运转。“北部湾银行‘及时雨’不仅让我们保持了良好的信用记录,还为我们节省了一笔昂贵的‘过桥费’!”银林公司负责人说。

对不少民营企业和小微企业而言,疫情的影响超于想象。熬过了复工复产的难关,如何在当前形势下稳定生产,稳定就业,成了众多企业眼下以及将来一段时间必须迈过的坎。

人民银行南宁中心支行负责人表示,今年疫情发生后,广西金融系统以“复工贷”为统领,加大金融投入,全力支持企业复工复产,成功帮助企业渡过疫情初期资金周转最困难的时期。“我们也清醒地看到,全球疫情冲击导致世界经济严重衰退,国内外产业链供应链循环受阻,中小微企业持续稳定经营困难重重,就业压力显著加大,需要我们在支持稳企业保就业方面下更大功夫。”

为做好“六稳”工作,落实“六保”任务,提升金融支持政策传导效率,6月28日,自治区政府印发《深入推进“稳企贷”助力中小微企业发展若干措施》,在“复工贷”基础上进一步开展“稳企贷”,引导金融资源支持稳企业保就业,力促全区经济稳增长。

人民银行南宁中心支行负责人介绍,“稳企贷”十五条政策针对当前疫情防控常态化趋势,以保市场主体为核心,突出“应延尽延、应保尽保、应奖尽奖”,延续“复工贷”解决短期资金周转难题的做法,更强调扶持市场主体的精准性、直达性,着力构建金融服务民营小微企业的长效机制,从而提高民营中小微企业短期生存和长远发展的能力。

银林公司享受到的延期还本付息政策,正是“稳企贷”中强调的“应延尽延”。中小微企业贷款阶段性延期还本付息政策,让不少正在经历生产经营阵痛的民营小微企业获得了喘息的机会。

创新政策工具引“活水”直达企业

力争全年国有大型商业银行普惠小微贷款增速高于40%,全区普惠小微企业贷款增速大幅提高、新增贷款突破400亿元,民营小微企业新增贷款中信用贷款比率不低于15%……为增强民营小微企业的融资获得感,“稳企贷”提出了多项具体量化指标,着力提高民营小微企业首贷、信用贷、无还本续贷“三率”。

加大激励力度、深挖银行的小微金融服务潜力,是帮助企业获得融资,实现“稳企贷”各项量化指标的关键举措。

受限于缺乏抵押担保物,信用贷款是不少中小微企业的首选。7月2日,广西首笔信用贷款支持计划资金落地。人民银行钦州市中心支行购买灵山县农村信用合作联社3月1日至5月31日期间新发放的1159户共2.05亿元普惠小微信用贷款的40%。灵山县农村信用合作联社从而获得8211万元一年期零利率的央行优惠资金支持,这让该社在向企业发放优惠利率的信用贷款时,底气更足。

6月1日,人民银行总行创新推出“信用贷款支持计划”和“普惠小微企业贷款延期支持工具”两项直达实体经济货币政策工具,致力于提高金融支持政策的精准性和直达性,提高企业获得贷款的便利性,推动利率持续下行。

人民银行南宁中心支行负责人介绍,普惠小微企业信用贷款支持计划,即人民银行安排4000亿元再贷款专项额度,购买符合条件的地方法人银行今年3月1日至12月底前新发放普惠小微信用贷款本金的40%,相当于给银行“零利率”资金,让更多小微企业获得免抵押、免担保的信用贷款支持。普惠小微企业贷款延期支持工具,即人民银行提供400亿元资金,按地方法人银行符合要求的延期普惠小微企业贷款本金的1%提供激励。

“今年以来,人民银行牵头出台的一系列金融扶持政策力度空前。包括前期增加1.8万亿元再贷款再贴现,6月初新创设的两项直达实体经济的货币政策工具,总量超过2.2万亿。”有关专家表示,“稳企贷”十五条把这些利好政策全部融入,一方面引导金融机构重点发放民营小微企业贷款,以便申请获得更多央行再贷款再贴现资金支持,另一方面也引导地方法人金融机构对符合要求的企业到期贷款做到“应延尽延”,发放更多普惠小微企业信用贷款,力争得到更多央行激励资金和“零利率”优惠资金。

最近,得知自己的食品加工厂获得了400万元贷款,其中有200万元为信用贷款,平南县的李女士兴奋不已,“7月至9月的月饼生产旺季有保障了。”

李女士的食品加工厂生产的月饼是当地的老品牌,受今年疫情影响,企业流动资金不足,30名员工的饭碗也岌岌可危。为帮助企业走出困境,平南桂银村镇银行给予李女士400万元贷款支持,同时运用支小再贷款资金政策,对其中的200万元信用贷款给予低利率优惠资金支持,最大程度降低借款人融资成本。贷款资金一到位,食品厂产能逐渐恢复,李女士承诺保障30个就业岗位的稳定,也带动了上下游企业复工复产。

据统计,截至7月6日,我区已发放首批普惠小微企业信用贷款支持计划资金,向法人金融机构提供“零利率”资金5.13亿元,涉及信用贷款本金12.83亿元,惠及1.7万户企业主体。预计全区符合条件的法人金融机构6-12月有延期需求的普惠小微企业贷款约209亿元,可获得激励资金2.09亿元。

降融资成本稳实体经济

在北海,北海市区农村信用联社建立“普惠小微金融服务方舱”,即通过梳理企业的贷款到期情况,建立即将到期的普惠小微企业贷款需要延期的台账,用好用足当前普惠小微企业贷款延期支持工具和再贷款再贴现政策,为“入舱”企业提供优惠利率贷款。针对北海市生猪养殖户信贷需求较大的情况,该联社积极申请财政贴息,解除养殖户贷款的后顾之忧。

“农信社急企业所急,用切实有效的金融服务帮助我们渡过难关。”北海市银海区炳旺生猪经营中心的生猪养殖户许大姐,依靠北海市区农村信用联社的信贷支持,终于从去年猪瘟和今年疫情双重打击中缓了过来。

今年,我区出台复工贷款财政贴息政策,由财政部门给予银行贴息资金,直接为企业贷款利率降低2个百分点。下半年,我区将“复工贷”财政贴息政策延长并转换为“稳企贷”财政贴息政策,政策执行至2020年10月底,对符合条件的企业贷款应贴尽贴,持续引导银行机构加大资金投放力度。

记者从自治区地方金融监管局获悉,截至7月30日,全区银行机构累计为1.15万家企业发放贴息复工贷(稳企贷)320.18亿元,贷款加权平均利率3.58%,为企业降低利息成本6.4亿元,贴息复工贷(稳企贷)支持企业家数占全区有贷款余额企业家数的5%。

“在各部门共同努力下,‘稳企贷’政策出台满月,效果初步显现,实现了从复工复产到稳企业保就业的有序衔接,有力支持了实体经济的发展。”人民银行南宁中心支行负责人说。

截至7月26日,全区共有46.47万户市场主体得到金融机构支持,累计发放贷款7098亿元,首贷户2.83万户;通过延期还本付息支持企业2.49万家(次),涉及贷款金额790亿元。其中,累计为6.48万户中小微企业发放贷款4179亿元,为2.87万户中小微企业提供减费优惠和减免利息7.76亿元。在信贷总量增加的同时,贷款利率下行明显,上半年广西普惠小微企业贷款加权平均利率5.48%,同比下降131个基点。

为推动“稳企贷”政策落地生效,人民银行南宁中心支行组织全区各相关机构有序开展“民营中小微信贷增量”“制造业中长期信贷提速”“企业债券扩容”“百名行长下百县”“金融支持稳企业保就业查访”五大专项行动,进一步提升“稳企贷”政策质效,促进中小微企业(含个体工商户和小微企业主)融资“增量、降价、提质、扩面”。(谭卓雯)

文件下载:

关联文件: