中共玉林中医药健康产业园工作委员会关于市委巡察反馈意见整改落实情况的通报 - 通知公告 - 广西玉林中医药健康产业园网站 - jkcyy.yulin.gov.cn
当前位置:首页 > 信息公开目录 > 政务动态 > 通知公告

中共玉林中医药健康产业园工作委员会关于市委巡察反馈意见整改落实情况的通报

2021-01-13 13:40     来源:玉林纪检监察网
【字体: 打印

根据市委统一部署,2020410日至710日,市委第四巡察组对玉林中医药健康产业园党工委开展了常规巡察。94日,市委巡察组向玉林中医药健康产业园党工委反馈了巡察意见,根据《中国共产党党内监督条例》和《中国共产党巡视工作条例》有关规定,现将巡察整改落实情况予以公布。

一、提高政治站位,强化责任担当,坚决抓好巡察反馈意见整改落实

园区党工委深入学习贯彻习近平总书记关于巡视工作重要指示精神,切实把思想和行动统一到中央、自治区党委和市委关于巡视巡察工作的决策部署上来,把巡察整改作为当前首要政治任务,狠抓整改落实,确保取得成效。

(一)高度重视,迅速部署整改。市委第四巡察组反馈意见后,园区党工委迅速召开会议研究整改工作,成立整改领导小组,由党工委书记担任组长,党工委其他委员任副组长,园区机关各部门、下属企事业单位负责人任成员,负责研究整改重大事项,统筹推进巡察整改工作。整改领导小组下设办公室,负责巡察整改日常协调组织工作。并根据园区实际情况成立四个专项整改小组,每个整改小组由一名工委委员任组长。910日、914日,先后两次召开党工委专题会议,研究并审议通过《中共玉林中医药健康产业园工作委员会落实市委第四巡察组巡察反馈意见整改方案》。将市委第四巡察组反馈意见指出的6大方面18个突出问题,细化分解为41个具体问题198项任务措施。918日,召开整改动员部署会议,突出强调要从严从实抓好整改落实,明确整改三个要求,即:责任要明,园区工委委员、部门要主动认领任务并落实到部门每个人;措施要实,要过筛子般逐条对照反馈问题落实措施;整改要严,实行整改问题销号制,不完成任务决不收兵,落实不到位决不放过。

(二)领导带头,压紧压实整改责任。园区党工委班子坚决扛起整改主体责任,以上率下、带头整改。党工委书记率先作出示范,坚持重要会议亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要工作亲自督办,组织起草整改方案,主动担任整改领导小组组长,与园区领导、各部门负责人、支部党员干部开展谈心谈话,对整改工作统筹协调、组织推进。制定整改任务表,对整改任务逐一明确责任领导、责任科室、整改时限,为推进整改工作明确了要求、压实了责任。925日,召开整改专题民主生活会,园区领导班子成员自觉把自己摆进去,主动认领责任,深入调查问题,深刻剖析原因,认真开展批评和自我批评,明确整改方向和措施。

(三)持续发力,整体推进整改工作。及时协调解决整改工作中的困难和问题。整改工作领导小组办公室定期对各整改小组进行督促检查,进一步压实整改责任,传导整改压力,确保按时按质按量完成整改工作任务。三个月集中整改期间,党工委共召开各类整改有关的研究会、推进会、赶队会等会议16个,因整改需要与玉州区委、区政府、市自然资源局、市骨科医院、中医院、中燃公司召开工作对接会6个。发出整改简报2份,出动征地拆迁、工程建设人员约300人次,有力推动巡察整改工作落到实处。

二、聚焦问题导向,真抓实干全面整改,确保巡察反馈问题整改取得实效

(一)关于政治意识不够强,党工委领导作用没有得到充分发挥方面的整改情况

一是加强党工委对园区各领域各方面工作的领导。在周工作例会、党工委扩大会议、理论中心组会议、党支部会议上组织园区全体干部深入学习中央、自治区和市委、市政府重大决策部署,将有关重大决策部署任务分解到领导到部门。组织制定《玉林中医药健康产业园关于建立健全自治区党委和市委重大决策部署落实工作机制的实施办法》《玉林中医药健康产业园贯彻落实中共中央关于加强党的政治建设的意见任务分解表》《玉林中医药健康产业园2020党的建设工作要点》等,强化党工委领导作用使园区全体干部职工树牢政治意识。二是对园区党工委班子重新分工,明确一名工委委员分管意识形态工作,强调各工委委员抓好各自分管领域意识形态工作。将意识形态工作列入年度工作计划及党工委中心工作重要议事日程,做到每年专题研究意识形态工作不少于2次。三是建章立制、扎紧笼子。建立完善党工委工作规则、管委议事规则、三重一大制度、意识形态工作责任实施办法等园区制度。进一步规范党工委民主决策,进一步树立党工委权威。四是加强与党员干部之间的廉政谈话和交心谈心。整改期间,园区党工委班子领导之间、党工委委员与分管部门负责人、部分党员逐一开展廉政谈话和谈心谈话,共涉及18人。及时掌握园区干部职工思想动态,强化干部职工服从党的领导和廉洁自律意识。五是认真谋划园区发展,科学制定园区发展目标,十四五规划全力打造一中心三基地一新城的全新发展格局战略目标,即中国东盟中药、食品、保健品、化妆品深加工和交易中心;中药制造基地、先进大健康制造基地、国际医药合作基地;国际健康新城。六是加强党工委对招商引资工作的领导。制定实施《2020年度园区全员招商方案》《十四五期间招商工作规划纲要》。9月份以来分别与深圳无界集团、广东营养健康产业协会签订委托招商协议。今年园区在谈意向项目10个,意向投资55亿元。七是强力推进园区重大项目建设,在每周的碰头会、党工委会议上都强调项目建设的重要性,听取重大项目进展情况,分析研究项目推进措施。党工委委员多次深入项目一线,解决项目建设存在问题20多个,加速推进园区项目建设今年已竣工项目7个。八是扎实推进三大攻坚战。落实分管财务的党工委委员牵头,责成财务部、康投公司摸清园区债务底数,修改完善化债方案,积极推进化债工作;组织成立园区安置区工作领导小组,落实分管征地的党工委委员牵头,加强与玉州区对接联系,制定实施《安置区分配实施方案》,目前仁东、仁厚两镇已有约38个村民小组完成征地数据核对工作。落实分管规划建设的党工委委员牵头,加快推进污水处理厂国有化及尾水提标工作;加强对园区帮扶的沼心村进行调研指导,目前园区25名干部帮扶的33户共136人已全部脱贫,其中有劳动力59人。向园区企业推荐贫困户约50人,预计明年初可入职12

(二)关于服务意识不足,营商环境有待优化方面的整改情况

一是落实分管招商的党工委委员负责,完善园区服务中心,健全服务代办机制。今年11月挂牌设立专门的企业服务办公室和项目代办服务工作室,制定下发《领导干部上门服务企业工作方案》《关于完善专业化服务代办工作的实施方案》等文件,全程代办园区企业各种前期工作手续、许可证照,为企业解决生产、建设中的问题。二是加快推进粤桂北部湾仿制药产业园项目建设,明确一名党工委委员负责该项目,制定实施项目推进工作方案。做到每月听取汇报工作进度、部署项目推进事宜。三是加大企业服务力度,帮助企业协调落实各项优惠政策。截至11月,园区协调各有关部门为大参林、玉药、泰嵘等园区重点企业争取到减免增值税、社保费用、企业养老金、电费等税费约700万元;为泰嵘药业牵线争取到惠企低利率贷款约500万元;协调广西大参林药业有限公司列入国家发改委商贸企业的统一配送和分销网络建设条款的鼓励类项目,使该公司每年减免约100万元税费;为柳州医药争取到列入玉林市医疗物资储备设施项目,提升企业竞争力。有力支持企业摆脱疫情影响,推动企业满负荷生产。

(三)关于缺乏责任意识,推动园区发展的能力不足方面的整改情况

一是强化责任担当,推进基础设施建设。党工委多次召开会议研究道路推进措施,明确以纬二路、经七路、康罗路为重点,集中力量突击,打通断头路。落实任务到项目包联组,目前康罗路接康旺路(安置区段)已修通至仁东镇;经七路、纬二路项目已全线开始施工,计划年底前完成地下管网施工,明年初主体路面竣工通车。二是积极争取建设资金。园区主要通过专项债和PPP建设筹集建设资金2020年获得1亿元园区专项债。PPP项目方面,已招标PPP中介咨询机构,正积极开展14亿PPP项目策划和入库工作,已通过项目工程可行性研究报告专家评审会,预计20211月份完成入库。三是落实党工委副书记处理园区土地闲置率问题,于20201128日向玉林市土储会提交两宗约110亩土地出让申请。启动安置区160亩土地划拨工作,提高园区供地率,基本完成供地任务。四是指导、敦促园区融资平台康投公司开展体制改革,强化造血功能。推动康投公司转型升级,建立现代企业制度,深度参与园区建设,将其打造成推进产城融合,兼具资本运作、土地流转、工程项目建设、商贸物流一体的综合平台公司。目前该公司所建设的标准化厂房一期已投入使用,二期项目于12月开工。正谋划与仁东、仁厚镇开发三产留置地,谋划建设加油站等。五是党工委就园区空间拓展、资金拨付、康投公司改制等问题与玉州区委、区政府沟通协商,敦促园区相关领导和部门加强与玉州分管领导、对应部门的联系。923日、1019日,园区两次与玉州区政府召开联席会议,相关事项已取得进展。

(四)关于落实“‘两个责任不扎实,推进全面从严治党有差距方面的整改情况

一是多次召开会议学习全面从严治党业务和党内法律法规,落实全面从严治党主体责任。开展对李庄浩案警示教育学习活动,系统学习《玉林市关于实行党风廉政建设责任制定的实施细则》《玉林市关于对党员领导干部进行诫勉谈话和函询的制度》等文件精神,使园区上下牢固树立两个责任意识。二是把党风廉政建设作为党建工作重要内容,纳入党工委重要议事日程,贯穿于园区各项业务工作全过程,做到一起部署、一起落实、一起检查、一起考核。完善从严治党责任清单,将从严治党工作分解到领导和部门。三是严格执行民主集中制,在讨论三重一大事项时严格执行一人一票、一事一票制。截至目前,党工委会议共研究三重一大事项议题150项,党工委委员对每项议题均充分发表意见,主要领导做到末位表态发言,记录人详细记录会议过程,并在会后做好整理归档。

(五)关于基层党建工作薄弱,干部激励机制不完善方面的整改情况

一是认真贯彻落实党建工作主体责任。建立党工委定期专题研究机关党建工作和听取汇报制度,每年不少于2次。二是落实党工委领导班子非公党建责任,建立党工委委员联系党支部机制,制定联系责任清单。园区六位党工委委员分别联系指导机关支部、大参林支部党建工作。三是开展园区机关支部、大参林支部标准化规范化建设,加强党建、宣传、党员活动等阵地建设,及时上墙三会一课制度、党务公开等。四是深入开展创星工作,两支部均按规定开展三会一课活动,发展党员业务,落实党支部工作条例规定的工作措施。五是强化正向激励,在脱贫攻坚、招商引资、项目建设、征地拆迁等工作一线考察干部。对空缺的科级岗位,党工委已在酝酿选拔使用优秀干部。六是严格执行市委办、市政府办《关于进一步加强和完善机构编制管理的通知》有关规定,及时清理规范机关编制、事业编制混岗混编问题,对空缺的事业单位负责人岗位已开始酝酿人选。七是加强发展党员工作,今年园区已有预备党员、入党积极分子各一名,另有三名职工表达入党意愿。非公企业党建方面,引导园区企业发挥党员引领作用,优先在生产经营方面的行家里手中发展党员。目前大参林药业拟发展的两名预备党员都是公司骨干,该公司主要负责人已发展为积极分子。

(六)关于落实自治区巡视反馈问题整改有差距方面的整改情况

一是落实一名党工委委员负责,组织各部门对2019年自治区党委巡视整改任务底数进行自查,共发现园区存在问题9个,因分别上报导致数据不统一。二是盘点整改情况,对落实中央八项规定精神不到位、玉林产业园创建5年来引进21个项目只有2个建成投产的问题,结合本次巡察组织力量开展整改工作建成投产项目7(大参林集团现代中药饮片和医药物流项目、可可康医用口罩生产、玉药仁厚基地、园区标准厂房一期、洋平石斛生产、巨安保健食品、泰嵘药业),正在推进建设项目7个,比2019年增加3倍。

三、注重长效,巩固整改成果,推动园区从严治党向纵深发展

下一步,园区将在市委巡察工作领导小组、市委第四巡察组的领导和指导下,严格对照巡察反馈意见要求,继续在做实、巩固、提升上下功夫,做好巡察整改后半篇文章  

(一)持续推动整改落地,确保反馈问题全面整改。组织园区各部门再次对反馈问题、整改任务、措施进行逐一盘点,查漏补缺。在条条要整改、项项有着落上持续发力,坚决做到问题不查清不放过、整改不彻底不放过。

(二)坚持问题导向,持续推动巡察整改落实。制定出台一批务实、管用、有效的规章制度,扎紧制度的笼子,不断深化巡察整改成果。把巡察整改工作与贯彻党中央、自治区党委和市委决策部署结合起来,与学习贯彻党的十九大精神结合起来,与解放思想再出发大学习、深调研、强服务、敢担当活动结合起来,与园区十四五规划及2035年远景目标结合起来,统筹推进园区高质量发展。

(三)着力构建长效机制,持续巩固巡察整改成果。坚持标本兼治、汲取教训、举一反三,既解决巡察反馈指出的问题,又注重建立健全长效机制,进一步提高园区工作制度化规范化水平。总结提炼巡察整改工作经验,深化巡察成果运用,把巡察整改转化为驱动园区经济发展的强大动力,加快实现年初确定的各项目标任务,以实实在在的工作成果体现巡察整改实际成效,不断开创园区工作新局面。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:0775—2230068;邮政信箱:玉林市玉州区仁厚大道玉林中医药健康产业园(邮政编码:537000);电子邮箱:yljkcyy@163.com

中共玉林中医药健康产业园工作委员会

2020123

文件下载:

关联文件: