当前位置:首页 > 解读回应 > 政策解读

【图文解读】《玉林市加快数字经济发展若干措施》

2021-07-27 08:00     来源:玉林市人民政府办公室
【字体: 打印

一、制定背景

为深入贯彻落实《中共广西壮族自治区委员会 广西壮族自治区人民政府关于深入实施大数据发展战略加快数字广西建设的意见》(桂发〔2018〕16号)文件精神,加快我市数字经济产业发展,推动数字广西、数字玉林建设,结合我市实际,制定《玉林市加快数字经济发展若干措施》(以下简称《措施》)。

二、制定依据

(一)广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发加强人力资源社会保障服务若干实施的通知(桂政办发〔2018〕52号

(二)广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发加快广西数字经济发展若干措施的通知(桂政办发〔2020〕70号)

(三)广西壮族自治区人民政府办公厅印发关于深入开展“桂惠贷”支持广西经济高质量发展的实施方案(桂政办发〔2020〕92号)

(四)中共玉林市委办公室  玉林市人民政府办公室关于印发《玉林市贯彻落实自治区“六大会战”的若干措施》的通知(办发〔2020〕78号)

(五)玉林市人民政府关于进一步降低实体经济企业成本扶持工业企业做大做强的实施意见(玉政发〔2017〕14号)

(六)玉林市人民政府办公室关于印发玉林市支持科技创新平台发展暂行办法的通知(玉政办规〔2017〕5号 )

(七)玉林市人民政府办公室关于印发玉林市科技型中小企业信贷风险补偿资金管理暂行办法的通知(玉政办规〔2020〕4号)

(八)玉林市人民政府办公室关于印发2018年玉林市规模以上其他营利性服务业企业培育入统工作方案的通知(玉政办函〔2018〕34号)

(九)中共玉林市委人才工作领导小组办公室关于印发《玉林市高层次人才“一站式”服务平台建设方案》的通知(玉人才办〔2018〕4号)

(十)关于印发玉林市高新技术企业认定奖励办法的通知(玉市科〔2017〕18号)

(十一)玉林市科学技术局  玉林市财政局关于印发玉林市知识产权优势(培育)企业、发明专利授权“消零”企业补助暂行管理办法的通知(玉市科〔2017〕51号)

三、主要内容

《措施》主要从培育数字经济市场主体、加快数字经济产业集聚发展、推动数字技术与实体经济融合发展、加快数字基础设施建设、鼓励数字经济企业技术创新、加强数字经济人才队伍建设、强化数字经济发展的用地和融资保障等7方面提出30条贯彻落实自治区文件精神,加快我市数字经济发展的措施,具体内容如下:

(一)培育数字经济市场主体,共5条。主要从支持数字经济重点领域企业发展,支持数字经济企业做大做强,降低数字经济小微企业运营成本,支持信息技术应用创新产业发展,支持发展数字经济新业态新模式等方面,大力培育数字经济市场主体。

(二)加快数字经济产业集聚发展,共3条。主要从支持数字经济示范区建设,支持科技服务、软件与信息服务集聚区发展,支持楼宇引入数字经济企业等方面,促进数字经济产业集聚发展。

(三)推动数字技术与实体经济融合发展,共5条。主要从加强新一代数字技术应用示范,推动企业数字化、网络化、智能化改造,支持发展远程医疗等领域服务业发展,支持发展跨境电商等领域数字经济服务贸易,支持数字经济企业扩大服务贸易出口等方面,全力推动我市产业数字化发展。

(四)加快数字基础设施建设,共4条。主要从优化简化项目审批,降低5G基站用电成本,支持大数据中心用户参与电力市场交易,降低通信网络建设租赁费用等方面降低企业的建设和运营成本,推动我市数字基础设施建设和发展。

(五)鼓励数字经济企业技术创新,共3条。主要从支持数字创新平台建设,加大数字经济企业研发费用补贴力度,支持数字经济企业知识产权建设等方面,大力推动技术创新,培育我市数字经济发展新动能。

(六)加强数字经济人才队伍建设,共4条。主要从建设数字经济高层次人才平台,支持数字经济人才培养,引进各层次人才,加强人才的教育医疗保障等方面,引进和培育一大批数字经济发展急需的优秀人才,为数字经济加快发展提供人才保障。

(七)强化数字经济发展的用地和融资保障,共6条。主要从加大数字经济项目用地支持力度,支持数字金融发展,创新开展面向小微企业的金融服务,支持数字经济企业在资本市场上市挂牌,降低数字经济企业创新风险,支持数字经济企业使用资本市场融资工具等方面,加强要素保障,助力数字经济企业发展。

最后,《措施》明确了本措施可与自治区政策叠加享受,市本级政策享受从优选择原则,措施由数字玉林建设领导小组办公室负责解释,措施自发布之日起施行,有效期5年。

四、出台意义

《措施》贯彻落实了《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发加快广西数字经济发展若干措施的通知》文件精神,补齐短板,加快数字经济发展,推动数字玉林建设。《措施》聚焦前沿热点领域,以新一代信息技术、信息技术应用创新、新业态新模式、服务贸易、数字金融等促进数字经济发展;明确了享受自治区政策奖补同时可以叠加我市最优政策奖补原则;依据我市现有政策制定,与现有政策充分衔接,使财政资金发挥最大作用。



文件下载: