当前位置:首页 > 解读回应 > 政策解读

《玉林市水上搜救应急预案 (2021修订版)》政策解读

2021-06-15 08:00     来源:玉林市人民政府办公室
【字体: 打印

根据《广西壮族自治区人民政府办公厅关于加强海上搜救工作的通知》(桂政办发〔2020〕80号)文件要求,各市、县(市、区)人民政府要加强海上搜救应急预案动态管理,结合本地实际,根据上一级海上搜救应急预案修订情况,及时编制或修订并发布本级海上搜救应急预案,以及市领导的批示精神,市水上搜救中心办公室组织对《玉林市水上搜救应急预案》(玉政办发〔2018〕43号)进行了修订,形成了《玉林市水上搜救应急预案(2021修订版)》。现对预案解读如下:

一、预案出台背景

随着国家、自治区等有关法律法规的更新,玉林市政府机构改革及职责的变更,我市现行的《玉林市水上搜救应急预案》(玉政办发〔2018〕43号)已有部分内容不符合实际情况。为进一步加强水上搜救应急预案管理,建立健全玉林市行政管辖区域内水上突发事件应急反应机制,适应水上搜救的新形势和新任务,迅速、有序、高效组织水上搜救行动,救助水上遇险人员和船舶设施,最大限度减少水上突发事件造成的人员伤亡、财产损失、内河水域环境污染和社会影响,经征求并汇总水上搜救各成员单位意见后,预案成功通过了专家评审,报经市政府同意后以市政府办名义公布实施。

二、预案修订情况

(一)对玉林市机构改革后,各相关单位名称、职责进行了修订;

(二)对预案工作原则进行了细化;

(三)对辖区通航环境数据进行了更新;

(四)对水上救助专用电话进行了更新,2020年玉林市开通了12395水上搜寻救助电话;

(五)增加了农(自)用船等非载客船舶非法载客及水上旅游、水上游乐风险分析;

(六)增加了预案经修订实施后,原预案同时废止的条款;

(七)删除了附件1-4。

三、预案编制依据

《广西海上搜救中心关于印发贯彻落实<广西壮族自治区人民政府办公厅关于加强海上搜救工作的通知>实施方案的通知》(桂海救〔2021〕3号)

《广西壮族自治区人民政府办公厅关于加强海上搜救工作的通知》(桂政办发〔2020〕80号)

《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发广西海上搜救应急预案的通知》(桂政办函〔2019〕41号)

《玉林市人民政府办公室关于印发玉林市水上搜救应急预案的通知》(玉政办发〔2018〕43号)

四、预案主要内容

1.总则

包括编制目的、编制依据、适用范围、工作原则。

2.应急组织机构及职责

包括应急指挥机构组成及设置、应急工作组及职责、搜救专家组职责、现场指挥(员)职责、水上应急搜救力量职责、组织机构框架图。

3.风险评估

包括气象风险分析、航道及碍航物风险分析、船舶航行风险分析。

4.预警和预防机制

包括预警信息监测、分析与发布、预警预防行动机制、预警支持系统。

5.信息报告

包括信息的接收、遇险信息核实途径、对信息进行分析评估。

6.应急处置措施

包括应急先期处置、启动水上突发事件处置应急响应级别、启动分级响应、信息报送、应急组织的响应任务、救助效果评估与行动方案调整、水上应急行动的中止和恢复、水上应急行动的终止、新闻发布、赈灾和恢复、搜救效果和应急经验总结。

7.应急行动保障

包括水上搜救力量的调用与指挥、社会力量动员与参与、应急保障。

8.应急调动程序

市水上搜救中心办公室接获应急响应级别后,按照流程调动相关单位开展应急搜救。

9.监督检查

市水上搜救中心启动应急响应后,由玉林市人民政府对预案的执行情况、各种被协调的救助力量到位情况、现场应急处理措施落实情况进行监督检查。

10.奖励与责任追究

对水上应急工作做出突出贡献的人员、船舶等进行表彰,对未履行职责的单位和个人进行追责。

11.宣传、培训与演练

包括公众信息交流、专业搜救技能培训、定期的水上搜救应急演练。

12.预案管理

本预案由市水上搜救中心办公室负责制定,是对可能发生的水上交通突发事件组织实施应急救援工作的指导性文件,在实施过程中应当根据不同情况进行应变处理。

13.附则

对预案中的名词术语解释。

  


文件下载: