当前位置:首页 > 解读回应 > 政策解读

《玉林市餐厨垃圾收运处置工作实施方案》政策解读

2021-06-11 08:00     来源:玉林市人民政府办公室
【字体: 打印

一、实施方案出台背景

贯彻落实《住房和城乡建设部等部门关于在全国地级及以上城市全面开展生活垃圾分类工作的通知》(建城〔2019〕56号)、《自治区住房城乡建设厅等部门关于在各设区市全面开展生活垃圾分类工作的通知》(桂建发〔2019〕13 号)、《玉林市人民政府办公室关于印发玉林市生活垃圾分类实施方案的通知》(玉政办发〔2020〕4号)等文件精神,依据《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》、《城市生活垃圾管理办法》、《玉林市城市市容和环境卫生管理条例》、《玉林市餐厨垃圾管理暂行办法》等有关法律法规、规章,推进垃圾分类治理,进一步加强餐厨垃圾的管理,维护城市市容环境卫生,切实保障食品安全,促进餐厨垃圾的无害化处理和循环利用,实现生活垃圾回收利用率达到35%的目标。同时因为玉林市餐厨垃圾无害化处置项目即将建成投产,为了做好餐厨垃圾的收运处置工作,明确各部门分工,促进收运处置工作有序开展并达到预期目标,由市城市管理监督局起草实施方案经广泛征求意见修改后报市政府审定,以市政府办名义公布实施。

二、实施方案工作目标

实行餐厨垃圾收运、处置一体化模式,确保收运系统与终端处置系统有效衔接。2021年,力争全市餐厨垃圾日集中收运处置量达到100吨。2022年起,力争全市餐厨垃圾日收运处置量与日产生量基本持平,全面提升餐厨垃圾管理水平,基本实现餐厨垃圾的规范化、常态化管理。

三、实施范围和对象

玉林城区(含玉州区、福绵区、玉东新区)及兴业县城区餐饮服务经营者和机关、企业事业单位食堂在食品加工、饮食服务、单位供餐等活动中,产生的食物残渣、食品加工废料和废弃食用油脂等。

四、实施方案的工作任务

方案明确了五项工作任务、责任单位和完成时限。

一是规划收运路线和流程。由市城市管理监督局指导具备资质的收运企业规划收运路线和流程。

二是全面核查,摸清底数。由各行业主管部门对餐厨垃圾集中收运范围内的餐厨垃圾产生单位进行摸底,全面核查餐厨垃圾产生部门的主营业务、餐厨垃圾类型及日均产生量、流向等情况,并进行造册登记。

三是加强宣传,正面引导。由属地政府和相关主管部门、媒体开展宣传普法活动,集中宣传餐厨废弃物无害化处理和资源化利用的重要意义和法律法规知识,提高社会知晓度,为收运处置工作营造良好的社会舆论氛围。

四是建立一体化收运处置体系。提出了收运处置各阶段任务目标。明确2021年7月底前,党政机关和企事业单位(含医院、学校)食堂、星级酒店、大型民营企业和所有餐饮企业基本实现餐厨垃圾统一收运处置。

五是开展联合执法整治。市本级组建一支专门执法整治工作组,集中开展玉林城区餐厨垃圾的执法整治工作。执法范围为玉州区、玉东新区。福绵区、兴业县参照玉林市做法实施。市本级执法由市城管支队牵头组织,从相关职能部门、属地政府抽调人员进行联合执法整治。除了开展餐厨垃圾日常检查管理工作外,查处餐饮服务单位等未将餐厨垃圾交由依法取得餐厨垃圾收运、处置许可的单位收集、运输的行为;查处餐饮服务单位未建立餐厨垃圾收集处理情况台账的行为;查处畜禽养殖场、养殖小区利用未经无害化处理的厨余垃圾饲喂畜禽的行为。严厉打击、整治餐厨垃圾非法收运、处理等行为,打击非法收运制作地沟油窝点等。2021年8月底前进行集中整治,9月1日后转入常态化管理。

五、实施步骤

方案具体分为四个步骤实施。

(一)动员部署阶段(2021年6月30日前)。召开全市工作动员部署会,全面部署餐厨垃圾规范处置工作,开展入户宣传,餐饮服务单位签订承诺书。

(二)签订合同阶段(2021年6月30日前)。从公共机构(含医院、学校)到大型餐饮服务单位、中小型餐饮服务单位分批次以集中签约和上门签约的方式进行。

(三)集中整治阶段(2021年8月31日前)。对拒绝签订餐厨垃圾无害化处置承诺书和收运服务合同的餐饮服务单位,由联合执法队伍通知行业监管部门进行约谈;约谈后仍拒绝履行的,进行立案查处。各相关职能部门按照自身职能,各自履行监管职责,共同加强对餐厨垃圾收运的管理。

(四)常态化管理阶段(2021年9月起长期开展)。建立起餐厨垃圾管理常态化机制,定期组织专项整治行动。

六、保障措施

成立玉林市餐厨垃圾收运处置工作领导小组,负责统筹协调和指导玉林市餐厨垃圾收运处置工作。实施失信联合惩戒。对未将餐厨垃圾交由具备资质的收运单位收集、运输的餐饮服务单位,由执法部门作出处罚决定,将该餐饮服务单位列入失信名单并公布失信信息。同时,领导小组办公室通知相关行业监管部门发起联合惩戒。加强执法保障。强化舆论监督。本地宣传部门、新闻媒体积极跟踪报导工作进展情况,对典型案件进行曝光。

  

  

  


文件下载: