当前位置:首页 > 解读回应 > 政策解读

玉林市政务服务“跨省通办” 实施方案的政策解读

2021-06-02 08:00     来源:玉林市人民政府办公室
【字体: 打印

近日,玉林市人民政府办公室印发了《玉林市政务服务“跨省通办”实施方案》(以下简称《实施方案》),现解读如下:

一、出台《实施方案》的背景和必要性是什么?

随着我国社会经济发展,各省区市之间人员流动跨度加大,政务服务跨区域办事的需求增强,推行更深层次异地通办模式的必要性和重要性日益凸显。国务院办公厅下发《关于加快推进政务服务“跨省通办”的指导意见》(国办发〔2020〕35号)和《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发广西政务服务“跨省通办”实施方案的通知》(桂政办发〔2021〕18号)指出,推进政务服务“跨省通办”是转变政府职能、提升政务服务能力的重要途径,是畅通国民经济循环、促进要素自由流动的重要支撑,对于提升国家治理体系和治理能力现代化水平具有重要作用。《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发广西政务服务“跨省通办”实施方案的通知》(桂政办发〔2021〕18 号)明确了“跨省通办”的要求、重点任务、办理的业务模式、服务支撑、配套制度和保障措施,为起草《实施方案》提供总体框架和依据。

2020年9月,自治区大数据发展局批复同意将我市作为全区“跨省通办”试点市,要求我市先行先试,开展“跨省通办”工作,先后与广东省茂名市、湛江市、湖北省孝感市和福建省厦门市开展“跨省通办”合作,制定出台《实施方案》,能有效优化和规范“跨省通办”办事流程,提升政务服务效率。

二、“跨省通办”的主要目标是什么?

从高频政务服务事项入手,巩固提高2020年高频政务服务事项“跨省通办”成果,2021年底前基本实现高频政务服务事项“跨省通办”,建立完善清单化管理制度和更新机制等配套制度,逐步扩大通办事项范围和地域范围,有效满足各类市场主体和广大人民群众异地办事需求,为全区政务服务“跨省通办”工作提供更多宝贵经验。

三、推进“跨省通办”的主要任务有哪些?

一是编制“跨省通办”事项清单;二是积极推进我市“跨省通办”战略合作;三是配合自治区推进“跨省通办”工作;四是拓展深化区内通办。

四、“跨省通办”有哪些通办模式?

一是“全程网办”,除法律法规规定必须到现场办理的事项外,按照“应上尽上”的原则,政务服务事项全部纳入广西数字政务一体化平台全程网办。二是“异地代收代办”,对法律法规明确要求必须到现场办理的政务服务事项,逐步建立“异地受理、属地办理”通办模式,同时探索“异地受理、无差别办理”服务。三是“多地联办”,对需要申请人分别到不同地方现场办理的政务服务事项,改由一地受理申请、各级各部门内部协同,申请材料和档案材料通过广西一体化政务服务平台共享,实现申请人只需到一地即可完成办理。四是“一机通办”,各级各部门利用政务服务“无人超市”自助终端开展“跨省通办”。

五、如何保证《实施方案》的贯彻落实?

一是加强组织领导。市大数据发展和政务服务局负责全市政务服务“跨省通办”的统筹协调,在广西政务服务“跨省通办”事项清单基础上,制定玉林市政务服务“跨省通办”事项清单,明确责任单位、完成时限,协调解决有关重大问题。市有关部门要按照职责分工,加大对主管行业领域政务服务“跨省通办”的政策、业务、系统、数据支持力度,加强系统间上下联动和部门间协同配合。二是强化经费保障。各级人民政府要结合当地情况,强化经费保障,做好经费预算管理,为“跨省通办”配备相应的设备,确保系统运行、维护、升级以及为办事企业和群众提供免费邮政寄递服务。三是加强宣传推广。各级各部门要统筹政务服务与政务公开工作,及时将政务服务“跨省通办”工作进展、存在问题及工作成效报市大数据发展和政务服务局;通过政府门户网站及政务新媒体做好有关政策汇聚、宣传解读、服务推广和精准推送工作;通过广西数字政务一体化平台“好差评”系统、政府门户网站、12345政府服务热线等渠道收集企业和群众意见建议,及时解决突出问题。

  


文件下载: