当前位置:首页 > 解读回应 > 政策解读

《玉林市大众创业万众创新三年行动计划 (2021—2023年)》政策解读

2021-04-09 09:00     来源:玉林市人民政府办公室
【字体: 打印

近日,玉林市人民政府办公室印发《玉林市大众创业万众创新三年行动计划(2021—2023年)》(以下简称《行动计划》)。现对《行动计划》解读如下:

一、《行动计划》出台背景及形成过程

根据国务院《关于大力推进大众创业万众创新若干政策措施的意见》(国发〔2015〕32号)和《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发广西大众创业万众创新三年行动计划(2021—2023年)的通知》(桂政办发〔2021〕10号)精神,为持续优化创新创业生态,健全大众创业万众创新体制机制,充分释放企业创新主体活力,根据我市工作部署,结合国家、自治区相关文件精神和我市实际,出台了《行动计划》,对推动我市大众创业万众创新工作作出部署。

《行动计划》经过起草调研、征求意见及汇总修改送审,经市人民政府审定同意后以政府办名义印发实施。

二、《行动计划》框架和主要内容

(一)基本框架

基本框架由总体要求、重点任务、保障措施等三部分组成。

(二)主要内容

第一部分 总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,《行动计划》明确,通过实施科技创新能力提升、创新创业主体培育、创新创业型产业集聚融合发展、创新创业人才引育、创新创业金融支撑、创新创业开放合作水平提升、创新创业营商环境攻坚、创新创业服务体系升级八大行动,到2023年全区创新创业生态持续优化、体制机制更加健全,企业创新主体活力充分释放,带动就业、支撑创新作用不断增强。

第二部分 重点任务

1.科技创新能力提升行动

组织重大产业科技攻关。强化创新平台和载体建设。强化企业研发投入主体地位。大力促进科技成果转化应用。

2.创新创业主体培育行动

激发科研人员创新创业活力。提升归国人才和外籍高层次人才创新创业便利化水平。健全农民工返乡创业服务体系。完善退役军人自主创业支持体系。强化大学生创新创业教育培训。促进重点创业群体创业创新。

3.创新创业型产业集聚融合发展行动

加快创新创业型产业集聚提升。打造一批创新创业型领军企业。加大中小微企业培育力度。推动大中小企业融通创新。

4.创新创业人才引育行动

加强高层次创新人才引进。加大创新型人才培育力度。

5.创新创业金融支撑行动

引导金融机构适配双创需求。强化提升创业投资扶持作用。拓宽创新创业融资渠道。完善差异化金融支持政策。

6.创新创业开放合作水平提升行动

完善创新创业开放合作机制。搭建开放创新创业合作平台。

7.创新创业营商环境攻坚行动

进一步降低创新创业门槛。持续加强企业审批管理服务。积极完善知识产权保护体系。

8.创新创业服务体系升级行动

完善“互联网+”创新创业服务体系。营造良好创新创业生态。

第三部分  保障措施

通过加强组织领导、强化政策落实、做好宣传引导等措施,推动《行动计划》的贯彻落实。

三、《行动计划》的玉林特色

结合玉林实际,依托先进装备制造、服装皮革、新材料、大健康等四大千亿产业和传统优势产业,提出了围绕产业链部署创新链,围绕创新链布局产业链,加快推动“强龙头、补链条、聚集群”。《行动计划》推出组合拳,通过实施多项重点任务汇聚双创资源,为推动全区高质量发展集聚蓬勃力量。《行动计划》针对科研人员、归国人才、大学生、退役军人等不同的创新创业主体,推出了不同的培育、鼓励措施。


文件下载: