当前位置:首页 > 解读回应 > 政策解读

《玉林市人民政府关于公布实施2020年玉林市本级城镇土地定级与基准地价更新成果的通知》的政策解读

2021-03-26 08:00     来源:玉林市人民政府
【字体: 打印

一、文件出台背景

根据《中华人民共和国土地管理法》《中华人民共和国城市房地产管理法》《国务院关于加强国有土地资产管理的通知》(国发〔200115号)、《国土资源部办公厅关于实施<城镇土地分等定级规程><城镇土地估价规程>有关问题的通知》(国土资厅发〔201512号)等法律法规和相关文件规定,基准地价每三年应更新一次。我市本级上一轮城镇土地定级与基准地价成果于201766日公布实施,基准日为2016930日。为了更科学体现地价水平、保持基准地价的现势性,20207-11月,我市开展了玉林市本级城镇土地定级与基准地价更新工作,形成了初步成果后,经过市里论证评审、听证,并报自治区自然资源厅验收,最终形成了2020玉林市本级城镇土地定级与基准地价更新成果。

二、重要内容解读

2020年玉林市本级城镇土地定级与基准地价更新项目范围包括玉林市城区及茂林、大塘、仁东、仁厚、福绵、成均、樟木、新桥、石和、沙田10个镇区。

本轮基准地价区分为商服、住宅、工业、公共管理与公共服务用地四大类用途,公共管理与公共服务类用地包括的10个二级地类再归纳为三组:第一组公共管理与公共服务用地为:机关团体、新闻出版、科研;第二组公共管理与公共服务用地为:教育、医疗卫生、社会福利、文化设施、体育、公用设施用地;第三组公共管理与公共服务用地为:公园与绿地用地。

本轮玉林市本级城镇土地定级与基准地价更新成果城区商服、住宅、工业、公共管理与公共服务用地四大类用途用地均分为5个级别。其中商服用地中的零售商业用地(加油、加气站用地除外)1-5级基准地价分别为每平方米6410元、4930元、3620元、2490元、1550元;住宅用地1-5级基准地价分别为每平方米3420元、2990元、2500元、1770元、1010元;工业用地1-5级基准地价分别为每平方米500元、420元、360元、270元、225元;公共管理与公共服务用地中的机关团体、新闻出版、科研用地1-5级基准地价分别为每平方米2050元、1790元、1380元、940元、580元;公共管理与公共服务用地中的教育、医疗卫生、社会福利、文化设施、体育、公用设施用地1-5级基准地价分别为每平方米950元、790元、580元、420元、310元;公共管理与公共服务用地中的公园与绿地用地1-5级基准地价分别为每平方米500元、420元、360元、270元、225元。除商服、住宅、工业、公共管理与公共服务用地四大类用途外,本轮成果还对9个其他二级类用地提出修正系数意见作为参考(和三种基本用途商服、住宅、工业对比)。与上一轮基准地价成果相比,本轮成果住宅、工业用地两种用途的基准地价级别价都有不同幅度的上涨,其中住宅地价的增幅最大、工业地价次之,商服地价有所下调。

本轮玉林市本级城镇土地定级与基准地价更新成果乡镇商服、住宅、工业、公共管理与公共服务用地四大类用途级别除福绵镇分为4个级别外,其余大塘、仁东、仁厚、成均、樟木、新桥、石和、沙田8个镇区均分为3个级别,根据相关规划,茂林镇纳入玉林市本级城区范围。乡镇中,福绵镇区基准地价最高,商服用地1-4级基准地价分别为每平方米2900元、1780元、1360元、910元,住宅用地1-4级基准地价分别为每平方米1920元、1480元、1190元、900元,工业用地1-4级基准地价分别为每平方米395元、285元、240元、210元。余下镇区基准地价从高到低排列分别为新桥、樟木、成均、仁东、沙田、大塘、仁厚、石和。由于福绵镇、新桥镇、樟木镇商业租金水平较高,住宅市场交易相对活跃,因此该3个镇区商服、住宅地价水平均高于其他乡镇。上一轮基准地价成果相比,本轮成果各乡镇商服、住宅、工业用地三种用途的基准地价级别价都有不同幅度的上涨,其中住宅地价的增幅最大、商服地价次之,最少是工业地价。

三、目的和意义

开展此次项目工作目的,在于全面掌握城市规划区土地质量和利用情况,科学管理和合理利用土地,提高土地使用效率,建立科学合理的基准地价体系,推动玉林市土地使用制度改革向纵深发展。同时,通过基准地价更新成果的公布,进一步规范地价管理,加强对玉林土地市场的宏观调控,制定科学的地价政策和土地出让策略,保障国有资产的合理收益,发挥城市的区域核心功能,促进生产要素的空间集聚和城市土地的节约集约利用,提高生产布局的集聚经济效益和规模经济效益。有利于实现城市建设用地的用途管制,促使用地单位通过用地成本核算,自觉地节约集约利用土地,推动土地利用方式由外延扩张型向内涵挖潜型转变。


文件下载: