《玉林市人民政府关于公布第六批非物质文化遗产代表性项目名录的通知》政策解读 - 政策解读 - 广西玉林中医药健康产业园网站 - jkcyy.yulin.gov.cn
当前位置:首页 > 解读回应 > 政策解读

《玉林市人民政府关于公布第六批非物质文化遗产代表性项目名录的通知》政策解读

2021-08-10 08:00     来源:玉林市人民政府
【字体: 打印

一、文件出台背景

根据《中华人民共和国非物质文化遗产法》、《广西壮族自治区非物质文化遗产保护条例》、《玉林市人民政府关于加强我国非物质文化遗产保护工作的意见》,结合我市非遗保护工作实际,公布我市第六批非物质文化遗产名录。玉林市文化广电体育和旅游局自2021年3月开展第六批市级非遗项目申报工作以来,共收到市直、各县(市、区)文化部门、企业或个人为申报主体的18个项目的申报材料,经过初审、专家评审、联席会议审核、公示等程序,最终确定18个项目入选第六批市级非遗项目名录。

二、重要内容解读

本次项目公布后,玉林市共有国家级非物质文化遗产代表性项目名录2项,自治区级非物质文化遗产代表性项目名录27项,市级非物质文化遗产代表性项目名录增至110项。

此次公布的第六批市级非物质文化遗产代表性项目名录,有传统技艺类10项,传统医药类5项,民间文学类2项,传统体育、游艺与杂技类1项。这些项目在表现形式或文化空间均具有重要价值,较能体现玉林地方文化的底蕴和特色。流传于玉林民间的木雕、漆器、青砖青瓦、布艺等传统技艺,正骨水和民间的风湿跌打药酒等传统医药,玉林牛腩粉、石南云吞、陆川叉烧月饼、香蕉醋等传统美食等作为玉林传统优势和特色项目得到进一步挖掘保护和传承。周旺革命英烈故事等红色题材类首次入选非遗项目,实现我市革命题材类非遗项目零的突破。总的来说,本次入选的项目,内容质量优良、文化内涵深厚、知名度美誉度高,是名副其实的地方特色项目。

三、目的和意义

公布这批非遗项目,主要目的是为了继承和弘扬地方优秀传统文化,进一步加强我市非物质文化遗产保护、传承工作。通过名录的公布,进一步完善了我市非物质文化遗产保护体系,使我市珍贵、濒危并具有历史、文化和科学价值的非物质文化遗产得到有效保护、传承发展。同时,这对推进我市大健康产业发展、助力乡村振兴、传承红色精神等具有重要意义。

下一步,我们将以此为契机,进一步加强对非遗保护的宣传,不断提高全社会非遗保护的意识,动员社会力量积极参与到非遗保护利用工作中来,开发更多的具有玉林地方特色和市场潜力的文化产品和文化服务,促进文化和旅游深度融合,为玉林地方经济文化高质量发展作出新的贡献。


文件下载: