高考志愿怎么填?官方解读来了 - 热点回应 - 广西玉林中医药健康产业园网站 - jkcyy.yulin.gov.cn
当前位置:首页 > 解读回应 > 热点回应

高考志愿怎么填?官方解读来了

2021-06-20 08:32     来源:玉林新闻网-玉林日报
【字体: 打印

高考成绩将于6月23日公布。目前,高考志愿填报是广大考生和家长最关注的事,何时填?该怎么填?填报时要注意些什么?6月18日,自治区招生考试院发布《关于我区2021年普通高校招生录取批次设置及志愿填报的通知》,并对2021年高考志愿填报进行了解读。

今年平行志愿由6个改为10个

广西2021年普通高校招生录取共设置10个批次。其中,本科层次设置8个批次:本科提前批、专项计划批、特殊类型招生批、本科第一批、本科第一批预科批、本科第二批、本科第二批预科A类、本科第二批预科B类。高职高专层次设置2个批次:高职高专提前批、高职高专普通批。

我区2021年普通高校招生志愿设置分为单志愿、平行志愿和顺序志愿三种模式。与以往不同的是,平行志愿由6个变10个,这是自治区招生考试院践行“我为群众办实事”理念,为增加考生填报志愿匹配度,给予学生更多的选择机会,进一步降低填报志愿风险,将平行志愿可填报的院校数量从6个调整为10个。

6月24日10时起分批次填报志愿

6月24日10:00至28日10:00,填报本科提前批、高职高专提前批志愿。艺术、体育、军事、公安、消防、民航招飞、农村订单定向医学生免费培养计划、小学壮汉双语教师定向培养计划、农村小学全科教师定向培养计划、乡镇农技人员定向培养计划和基层水利人才定向培养需求计划等特殊类型专业志愿均在此时填报。

6月28日15:00至7月2日10:00,填报其他批次志愿。专项计划批、特殊类型招生批、本科第一批、本科第一批预科批、本科第二批、本科第二批预科A类、本科第二批预科B类、高职高专普通批等专业志愿均在此时填报。

根据录取时计划完成情况,部分批次进行征集志愿。具体填报时间,将根据录取进程逐一公布。请考生关注“广西招生考试院”网站和官方微信“柳园清风”查询。

要熟悉招生简章、志愿填报流程

考生填报志愿时要仔细查看招生院校的招生章程,特别注意对外语语种、身高、男女比例、民族、单科成绩、退档说明和学费的要求,避免误填。高校招生章程中的录取规则会使用一些专业术语,如“调档比例”“退档”“专业级差”等,考生和家长须通过查阅资料、向高校咨询等方式来弄清其具体含义。

每个志愿填报时段,开始2小时和截止前2小时为网络拥堵阶段,请考生们错峰填报。填报截止时间一到,志愿填报系统将自动关闭,错过后不得补报。

志愿填报唯一路径:广西招生考试院网站—系统导航—志愿填报—广西2021年普通高考招生志愿填报系统。

初次登录系统,要修改初始密码。特别提醒考生,填写好志愿信息要提交保存,如未先点击“提交保存”进行保存操作而直接进行锁定志愿操作的,将无法保存当次所修改或填报的志愿信息。

志愿填报前,自治区招生考试院将公布《广西2021年高考考生100问》,6月25日至27日还会举行广西2021年普通高校招生网上咨询会,考生和家长可根据自身需要,多途径了解志愿填报相关信息。

原标题:高考志愿怎么填?官方解读来了 今年平行志愿由6个改为10个 6月24日10时起分批次填报志愿


文件下载:

关联文件: