当前位置:首页 > 解读回应 > 热点回应

玉林福绵机场8月28日通航 首期开通5条航线可通7个城市

2020-08-27 10:00     来源:玉林新闻网-玉林日报
【字体: 打印

玉林新闻网-玉林日报讯(记者 陈立萍)8月26日,记者从玉林福绵机场通航新闻发布会获悉,广西第八个民用机场——玉林福绵机场将于8月28日正式通航。届时,由海南航空公司执行首飞玉林—北京航线。市委常委、副市长曹参加新闻发布会。

玉林福绵机场是广西第八个通航的民用机场,是玉林“建高铁、修机场、造码头”三件大事之一。项目自2011年5月启动,先后获列入国务院“十二五”综合交通运输体系规划、珠江—西江经济带发展规划、民航发展“十二五”规划中期调整及广西国民经济和社会发展“十二五”规划纲要。项目采用设计、采购及施工(EPC)总承包模式实施建设,是全国首个机场EPC工程,项目基本建设程序与施工同步推进,极大缩短了建设时间。2016年8月22日举行试验段开工仪式,今年8月17日获得运输机场使用许可证。目前,玉林福绵机场通航准备工作已全部准备就绪。

玉林福绵机场位于福绵区石和镇旺久村,距离玉林城区21公里,位于南宁、梧州、贵港、钦州、北海及广东湛江、茂名7市的中心位置,处于粤港澳大湾区和北部湾经济区的中心地带,地理位置优势明显。玉林福绵机场定位为国内民航运输支线机场,新建航站楼面积2.11万平方米,按满足到2030年年旅客吞吐量150万人次、高峰小时旅客人数392人次、货邮吞吐量5000吨的目标设计,飞行区等级指标4C,设C类机位7个。玉林福绵机场首期将开通5条航线,可通达北京、上海、深圳、西安、杭州、昆明、海口7个城市。其中:由海南航空公司B737机型执飞的北京(首都)—玉林,玉林—海口每天各一班(往返),西安—玉林—深圳每周二、四、六各一班(往返);由长龙航空公司A320机型执飞的杭州—玉林—昆明每周二、四、六各一班(往返);由东方航空公司A319/320机型执飞的上海(浦东)—玉林每天各一班(往返)。

民用航空是对外交流的“空中桥梁”,是城市的“靓丽名片”,具有显著的经济社会效益。玉林福绵机场建成通航,填补了玉林航空运输的空白,成为展示玉林形象的新窗口、推动玉林发展的新动力、对外开放的新平台。玉林福绵机场的顺利通航,必将促进玉林融入国家、自治区战略布局,构建广西“东融”重要通道和区域枢纽,打造“两湾”产业融合发展先行试验区,助推玉林实现更高水平的开放、更高质量的发展。

玉林福绵机场有限公司副总经理施宇表示,下一步,将根据玉林福绵机场通航后航班运营数据和旅客的需求认真分析,按照市委、市政府的部署,根据玉林的旅游商务拓展和航空市场开发需求,积极主动与航空公司洽谈合作,计划在今年10月航班换季时进一步优化玉林福绵机场现有航班时刻,并力争逐步开通成都、长沙、武汉、郑州、大连、重庆、广州等城市的航线,并加密相关热点航班,为玉林市及周边地区的旅客提供更加舒适、便捷的出行体验。

为了满足旅客便捷往返机场,目前,玉林福绵机场已经与广西运美集团签订合作框架协议,开通玉林城区至机场专线,这条线路始发玉林旅游汽车客运站,通达玉林福绵机场,运行时间约40分钟。关于公共交通方面,将与行业管理机构,及有关企业充分论证必要性、可行性后,再择机制定方案。后续还会根据客源、市民的实际出行需求、航班等协商运美集团逐步开通玉林城区其他地点及主要县市的专线线路。

目前,玉林福绵机场内共设有259个对外营运停车位,其中充电车位26个,旅客也可以通过出租车、自驾车进出机场。

原标题:玉林市在邕召开新闻发布会宣布 玉林福绵机场8月28日通航 首期开通5条航线,可通达北京上海深圳西安杭州昆明海口7个城市


文件下载:

关联文件: